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バゲット(パートフェルメンテ使用)

IMG_8511.jpg



久しぶりにバゲットを焼きました。
以前のような芋虫みたいな形からは卒業できたけれど、あいかわらずクープはのっぺりとしています。
クープが浅いのかなぁ。

今回はパートフェルメンテ(発酵生地)を使っています。
生地を2回作るという点で手間なのですが、水分をしっかり保ちもっちりとした生地になります。
それと後塩法で。塩を後で加えることにより、ボリュームが出るようです。
水は半分をコントレックスにしました。
コントレックスを使うと生地が黄色くなるような気がします。

成形もいつもは2本にしてしまうのですが、がんばって1本にしました。
オーブンを斜めに使ってもギリギリでした。



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今日のランチはサンドイッチにしました。
いつか、ばっちりクープも決まって、気泡がぼこぼこしたバゲットが焼けたらいいな~。



*ニナのひとりごと*
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21:57 | パン | edit | page top↑
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