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バゲット(パートフェルメンテ使用)

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久しぶりにバゲットを焼きました。
以前のような芋虫みたいな形からは卒業できたけれど、あいかわらずクープはのっぺりとしています。
クープが浅いのかなぁ。

今回はパートフェルメンテ(発酵生地)を使っています。
生地を2回作るという点で手間なのですが、水分をしっかり保ちもっちりとした生地になります。
それと後塩法で。塩を後で加えることにより、ボリュームが出るようです。
水は半分をコントレックスにしました。
コントレックスを使うと生地が黄色くなるような気がします。

成形もいつもは2本にしてしまうのですが、がんばって1本にしました。
オーブンを斜めに使ってもギリギリでした。



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今日のランチはサンドイッチにしました。
いつか、ばっちりクープも決まって、気泡がぼこぼこしたバゲットが焼けたらいいな~。



*ニナのひとりごと*
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21:57 | パン | edit | page top↑

あけましておめでとうございます



忙しなさがなんとなく好きな12月もあっという間におわり、1月です。

私もニナも元気です。





もっと気軽にブログがかけたらいいのですが、なかなか一つの記事にするのは大変だと感じるようになってしまいました。

閉鎖しようと思いましたが、
こんなブログでも少し情報を載せていたりするので、
基本は放置させてもらいます。

でも時々出没するのはご愛嬌で(o´?`o)

instagramはこちら
22:45 | パン | comments (1) | edit | page top↑

ノア・レザン

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久々にパン教室の配合で作ってみました。
いつも少しのイーストのパンか天然酵母だったので、300gの粉に対して6gというのはすごく多く感じます。
我が家の秤が壊れたのかと思って、2回測りました。
で、2回目の方がなぜか少なかった。(やっぱり壊れているのかも~)



今日から新しいコースが始まるはずだったんだけど、もう一人の受講者さんがキャンセルしてしまって延期になってしまったのです。
私も忙しかったし、少し休みたいなと思っていたので、ちょうどよかったのだけど。



今年はクリスマス用にシュトーレンを焼いてみたいな。



*ニナのひとりごと*
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20:34 | パン | comments (2) | edit | page top↑

久しぶりのバゲット

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久しぶりにバゲットを焼きました。
旅行中ほったらかしていた天然酵母(ホシノぶどう種)ですが、何とかふくらんでくれました。
それにしても、ボコボコのパンです。
成形の時、厚さが均等じゃなかったから当然だけど。



…クープ?



…エッジ?



なんでしょうね、それ(涙)



しかも、買っておいたモルトエキス、すっかり入れ忘れた。
こういう時に使わなかったら減らないのに~orz



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このバゲットは、軽井沢の丸山珈琲で買ったハルニレテラスブレンドで頂こうと思います。



*ニナのひとりごと*
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22:50 | パン | comments (0) | edit | page top↑

かぼちゃパン

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ホシノ丹沢酵母で作ったかぼちゃパンです。
パンプキンパウダーを使いました。
焼き立てはフワフワでおいしいです。

最近、ゼンメル型を手に入れました。
普通のプチパンがかわいく変身します。



▼使ったゼンメル型はこちら




ニナの近況ですが、お薬も1週間飲み、すっかり元気になりました。
明日病院へ行ってチェックしてもらいますが、大丈夫だと思います!
ご心配おかけしました。
また、あたたかいコメントありがとうございました。



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19:33 | パン | comments (4) | edit | page top↑
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